Чернила для принтеров стоят дорого. Об этом постоянно напоминают, когда нужно заменить чернила или тонер для принтера. Хорошей новостью является то, что существует множество способов экономии расходов на печать, среди которых можно выделить следующие:

Настройка шрифта

Один из самых простых и легких способов экономии чернил, который может показаться не столь очевидным и даже удивительным, — это изменение шрифта. Тесты показывают, что можно сэкономить больше чернил, если перейти с Arial на Times New Roman. 

Поддержание чистоты сопел струйного принтера

Сопла струйного принтера со временем могут засориться из-за засохших чернил. В принтерах с автоматической очисткой головок сопла можно очистить, не открывая и не снимая устройство. Но если это не так и принтер используется часто, не забывайте проверять и прочищать печатающие головки каждые 2-3 недели. 

И одним из ключевых элементов этих принтеров является тонер – таинственное вещество, которое преобразуется в изображение на бумаге при процессе печати.

Извлеките каждый картридж принтера, чтобы очистить головки сопел. Протрите нижнюю часть, из которой выходят чернила, безворсовой тканью или влажным бумажным полотенцем. 

Выбор принтера с меньшей стоимостью печати одной страницы

Сравните эксплуатационные расходы, если вы все еще не уверены, какой принтер купить, и сэкономьте на чернилах или тонере для принтера. 

Проверьте технические характеристики каждого принтера и убедитесь, что вы выбрали принтер с низкой стоимостью печати одной страницы. Если в технических характеристиках не указана стоимость страницы, проверьте информацию о картриджах, используемых принтером, и обратите внимание на выход страниц. Стоимость одной страницы — это стоимость картриджей для принтера, деленная на предполагаемый выход страниц. 

Никогда не позволяйте низкой цене наклейки обмануть вас. Проверьте характеристики стоимости одной страницы для бело-черного и цветного отпечатков. Эксплуатационные расходы, например, цены на чернила и тонер-картриджи, могут существенно различаться даже среди лазерных и струйных принтеров, которые в остальном имеют схожую стоимость. 

Просто аккуратно встряхните картриджи принтера, чтобы перераспределить тонер или чернила, и вы сможете сделать больше отпечатков, прежде чем потребуются новые.

Остерегайтесь дешевых принтеров, в которых по-прежнему используются цветные картриджи. Это связано с тем, что даже после использования одного цвета необходимо заменить весь картридж. 

Если вы регулярно печатаете большое количество цветных документов, например, 300 страниц в месяц или более, то вам лучше выбрать принтер с резервуаром для чернил. Их часто называют принтерами с большим объемом чернил, принтерами с суперрезервуарами или принтерами с непрерывной подачей чернил, и сегодня существует множество марок, из которых можно выбрать подходящую. 

Принтеры с резервуаром для чернил переворачивают привычную бизнес-модель с ног на голову. Вместо того чтобы приобретать дешевый принтер и тратить больше средств на тонер и чернила, вы будете платить больше за первоначальную стоимость принтера и экономить на эксплуатационных расходах. 

Эти принтеры с чернильными резервуарами имеют один картридж большой емкости с несколькими резервуарами для чернил внутри. Вместо того чтобы заменять резервуары каждый раз, когда требуется больше чернил, достаточно самостоятельно заправлять их из пакетов или бутылок с чернилами, которые зачастую стоят дешевле стандартных картриджей.

В то время как струйные принтеры часто требуют использования трех чернил — желтого, пурпурного и голубого, принтеры с чернильными резервуарами позволяют использовать один цвет, а затем заправлять его аналогичным цветом вместо замены всех трех. Кроме того, их не нужно заправлять с такой же частотой, как при замене картриджей. Одной заправки достаточно для печати 6 000 страниц и более. 

Печать в экономичном или черновом режиме

Если вы печатаете черно-белые текстовые документы для личного пользования, не представляя их клиенту или заказчику, вы можете задуматься, нужно ли вам вообще высокое качество. Может быть, достаточно использовать черновой режим, или, как его еще называют, экономичный или быстрый режим. 

Если вы хотите использовать режим экономии чернил, обратитесь к настройкам принтера. Черновой режим позволяет использовать всего лишь половину чернил, расходуемых при обычной печати. Кроме того, страницы будут печататься быстрее, что является приятным бонусом, если ваше терпение несколько ограничено. 

Печатать только то, что необходимо 

Необходимо ли печатать весь документ? Если вы будете печатать с веб-страницы, будете ли вы также печатать все отзывы читателей, изображения и объявления?

Иногда достаточно просто прочитать текст на экране и сделать несколько заметок. Или вместо того, чтобы распечатывать все страницы, можно распечатать PDF-документ, который можно просто сохранить в облаке или на диске для быстрого и удобного доступа в случае необходимости. 

Перед печатью обязательно просмотрите документ. В частности, веб-страницы обычно печатаются иначе, чем выглядят на экране. Вы также можете сэкономить тонер для принтера и бумагу, если выберете режим Printer-Friendly и укажете, какие именно страницы вы будете печатать, а какие нет. 

Один из самых простых и легких способов экономии чернил, который может показаться не столь очевидным и даже удивительным, — это изменение шрифта.

Внимательно относитесь к цветам печатного текста

Вы можете сократить расход чернил и сэкономить больше денег, если будете печатать в полутонах, особенно если ваш принтер производит черный цвет путем смешивания чернил из цветных картриджей. Чтобы печатать не в цвете, а в черно-белом режиме, зайдите в настройки и выберите пункт «Только черные чернила» или «Полутоновый режим». Если вы редко печатаете в цвете, сделайте этот параметр значением по умолчанию. 

Израсходовать все чернила или тонер для принтера 

Предупреждения о том, что заканчивается тонер или чернила, являются всего лишь предложением. Проверьте уровень тонера и чернил и при необходимости воспользуйтесь подсказками для заказа новых картриджей для принтера. Однако чаще всего вам не требуется немедленная замена.

YouTube видео

Просто аккуратно встряхните картриджи принтера, чтобы перераспределить тонер или чернила, и вы сможете сделать больше отпечатков, прежде чем потребуются новые. 

Экономия чернил или тонера для принтера не требует ракетостроения. Достаточно следовать приведенным выше советам и рекомендациям, чтобы максимально эффективно использовать тонер и принтер. 

Статьи из той же категории:

    Ничего не найдено